PRP- терапия при плантарном фасциите, данные исследований

PRP- терапия при плантарном фасциите 17.03.2020
PRP- терапия при плантарном фасциите, данные исследований:
Современные клинические рекомендации по применению плазмы, обогащенной тромбоцитами (Curr Rev Musculoskelet Med . 2018 дек; 11 (4): 624–634).
ВЫВОД: в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях оценивались инъекции PRP при лечении хронического плантарного фасциита. Потенциал PRP в качестве местного инъекционного лечения уменьшает риск осложнений, связанных с инъекцией кортикостероида, такие как: атрофия жировой прокладки или разрыв подошвенной фасции [ 43 ]. Два недавних мета-анализа оценивали инъекции PRP против инъекций кортикостероидов, заключая, что инъекции PRP были жизнеспособной альтернативой инъекциям кортикостероидов с точки зрения эффективности, при этом некоторые исследования демонстрировали превосходство PRP [ 26 , 27 , 28 , 30 , 32 , 44 , 45.]. Учитывая небольшие размеры выборки и ограниченное количество высококачественных РКИ, необходимы дополнительные исследования с более обширным наблюдением. Инъекции PRP являются эффективным способом лечения боли и функции при хроническом плантарном фасциите и могут превосходить кортикостероиды, особенно с учетом лучшего профиля безопасности PRP.
Обогащенная тромбоцитами плазма в сравнении с инъекциями кортикостероидов при лечении эпикондилита локтевого сустава и плантарного фасциита Обновленный систематический обзор и мета-анализ. (Am J Sports Med. 2019 декабрь).
ВЫВОД: использование PRP дает статистически и клинически лучшее долговременное функциональное улучшение по сравнению с CS при лечении плантарного фасциита.
Положительное влияние плазмы, обогащенной тромбоцитами, на боль при плантарном фасциите. двойное слепое многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование (Am J Sports Med. 2019 ноябрь).
ВЫВОД: лечение пациентов с хроническим плантарным фасциитом с помощью PRP уменьшает боль и повышает функцию по сравнению с эффектом инъекции кортикостероида.
Регенеративная эффективность терапевтических качественных инъекций плазмы с высоким содержанием тромбоцитов в сравнении с фонофорезом с кинезиотапированием для лечения хронического плантарного фасциита: проспективное рандомизированное пилотное исследование. (Азиатский J Transfus Sci . 2018 июль-декабрь).
ВЫВОД: наше исследование пришло к заключению, что терапевтическое качество инъекции аутологичного PRP (1 × 10 6 тромбоцитов / мкл) обладает регенеративным эффектом с длительной и лучшей эффективностью в лечении боли хронического рецидивирующего плантарного фасциита, чем фонофорез и кинезиотэйпинг.
Эффект плазмы, обогащенной тромбоцитами, при лечении плантарного фасциита: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. (Medicine: December 2018).
ВЫВОД: PRP был так же эффективен, как и другие методы лечения, для уменьшения боли и улучшения функции у пациентов с плантарным фасциитом . Анализ в подгруппах показал, что PRP оказывал лучший эффект, чем стероид, в шкале AOFAS и его эффект был долгосрочным. 


Возврат к списку

© Copyright 2014