Demo-Day (Екатеринбург)

"Инновационный стартап" открылся в Екатеринбурге  (Екатеринбург) 16.03.2020

Региональный этап Open Innovations Startup Tour стартовал 16 марта в Екатеринбурге. На самое масштабное в России и СНГ мероприятие по поиску в регионах перспективных инновационных проектов, которое проходит в Технопарке высоких технологий Свердловской области, зарегистрировалось более 800 человек.

В полуфинал регионального конкурса вышло 30 стартапов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Магнитогорска, Тюмени и Москвы, отобранные на этапе предварительной экспертизы из 127 заявок. Проекты представлены в трех треках — информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве.

Наталия Мартынова, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области: «Мы уделяем большое значение проведению именно у нас регионального этапа Стартап-тура. С учетом экономической ситуации в стране, поиск и реализация инновационных проектов, выработка механизма внедрения и системной реализации инноваций является одной из приоритетных задач для региона и в целом для России. Сегодня Свердловская область — один из крупнейших образовательных центров, один из самых наукоемких регионов, где академическая и отраслевая наука, образование, промышленность и бизнес в тесном сотрудничестве обеспечивают инновационное развитие экономики. Наша главная и самая масштабная задача — на основе инновационного роста, исходя из растущих возможностей экономики Свердловской области, добиться реального повышения качества жизни людей».

Пекка Вильякайнен, советник Председателя Совета Директоров Фонда «Сколково»: «Урал всегда был прежде всего промышленным регионом, у вас очень богатая история промышленности, и я понимаю, что в таких условиях открывать технологический стартап довольно сложно. Ваши родители будут спрашивать, почему вы не идете работать на завод или в штат крупной промышленной компании — жить же будет гораздо проще. Но дело в том, что цифровизация затронет любую отрасль, и все предприятия должны будут полностью поменять свой подход. Кроме того, каждое рабочее место в хайтеке позволяет создать пять-семь новых рабочих мест в традиционной экономике. В "Сколково" около 40 тысяч человек заняты в высокотехнологичных компаниях. Умножьте это число на семь, и вы поймете, какую важную роль в создании рабочих мест играют стартапы только на данном этапе. А дальше это число будет только увеличиваться».

Центральным событием первого дня Startup Tour в Екатеринбурге стала панельная дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике» с участием исполняющего обязанности директора департамента информатизации и связи Свердловской области Павла Борисова, руководителя программ Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Яны Коваленко, генерального директора VEB Ventures Олега Теплова, руководителя инновационной площадки Свердловской железной дороги Дмитрия Червякова, генерального директора АО «Уральский университетский комплекс» Марата Нуриева. Модератором дискуссии выступила генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева.

Павел Борисов, исполняющий обязанности директора департамента информатизации и связи Свердловской области: «Программой "Цифровая экономика" в нашем регионе охватывается сразу несколько направлений. Это и автоматизация деятельности органов власти, и подготовка кадров в сфере цифровой экономики, в том числе в области информационной безопасности. Это и создание новой нормативной базы, которая позволила бы нам применять все современные технологии, о которых мы говорим. Наиболее емкое с точки зрения финансирования направление — создание информационной инфраструктуры. В Свердловской области активно проводятся мероприятия по подключению к интернету социально значимых объектов — в соответствии с программой это фельдшерско-акушерские пункты, образовательные учреждения, подразделения Росгвардии и так далее. Сейчас таких объектов уже более 650, до 2021 года мы планируем увеличить их количество до 1800».

Олег Теплов, генеральный директор VEB Ventures: «Цифровизация нивелирует конкурентные преимущества отдельных регионов, накопленные в обычной традиционной экономике. Становится неважно, где предприниматель работает. В Екатеринбурге, на Дальнем Востоке или в Минеральных Водах – у него одинаковая конкурентная среда. Барьеры стёрты, у человека есть доступ к глобальному миру. Тем более, что инновации больше не создаются в одиночку. Эпоха создания глобальных гигантов из гаражей прошла. Сейчас инновации — это всегда комьюнити».

Программа первого дня Startup Tour в Екатеринбурге включала мастер-классы представителей Фонда «Сколково» — советника Председателя Совета Директоров Пекки Вильякайнена, Вице-президента, руководителя пресс-службы Александры Барщевской, директора по науке, технологиям и образованию Александра Фертмана, руководителя направления регионального развития Антона Алимова. Топ-менеджеры «Сколково» рассказали участникам мероприятия, на какие виды поддержки могут рассчитывать технологические компании в регионах, как стартаперам выстраивать отношения с бизнес-ангелами, инвесторами и СМИ.

17 марта экспертное жюри выберет победителя регионального конкурса стартапов. Полуфиналисты соревнуются за приз в размере 300 тысяч рублей и возможность участвовать в программе «Старт» Фонда содействия инновациям, в рамках которой можно получить 2 млн рублей на развитие проекта. Всем победителям вручат приглашения на Startup Village — крупнейшую в России и СНГ конференцию для технологических предпринимателей. Победитель гранд-финала Startup Tour в Екатеринбурге автоматически попадает в полуфинал конкурса Startup Village.

Контактное лицо для связи на мероприятии

и дополнительной информации:

Кирилл Логинов, представитель пресс-службы

Open Innovations Startup Tour в Екатеринбурге

k.loginov@agt-agency.ru

+7-913-953-09-75

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал более чем в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация обязательна.



Возврат к списку

© Copyright 2014